Il ne fait pas encore assez chaud pour ces plats familiaux et chaleureux soient relégués au fond de nos livres de recettes.
Je n'en avais jamais fait, ce fut une première. J'ai fureté ici et là sur mes livres et magazines, un peu sur le net aussi. La recette trouvée sur Marmiton m'a d'ailleurs bien guidée, même si je l'ai pas respectée de A à Z.
Un excellent plat familial, qui demande un peu de préparation préalable : trempage des haricots une nuit, cuisson des haricots une heure et cuisson du plat pendant 2h. Mais vous pouvez le réaliser à l'avance et le réchauffer au dernier moment.
J'ai servi ce plat avec des fajitas faites maison ... la recette est à venir avant la fin de la semaine.
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-- téléchargement disponible en fin de semaine --
Il vous faut pour 10 personnes
• 500 g de haricots rouges secs
• 600 g de viande hachée
• 2 gros oignons + 1 autre
• 3 clous de girofle
• 3 gousses d'ail
• 1 poivron rouge
• 1 poivron vert
• 1 grosse boite de maïs
• 2 boites de tomates pelées (2 x 400 g)
• 1 boite de concentré de tomate (140 g)
• 10 cl de vin blanc
• huile d'olive
• sel, cumin en poudre, coriandre séchée
• 2 piments oiseau
Egoutter les haricots. Ôter l'oignon. On ne s'en servira pas ici, mais vous pouvez l'utiliser dans une soupe, après avoir enlevé les clous de girofle.
Laver les poivrons, les épépiner et les couper en cubes.
Faire chauffer une grande poêle avec un peu d'huile d'olive. Emincer 1 des piments oiseau et les faire revenir dans l'huile 2 minutes. Les enlever de la poêle avec une fourchette, garder l'huile et y mettre la viande à revenir. Bien remuer et laisser cuire quelques minutes sans dessécher la viande. Jeter le piment.
Servir accompagné de tortillas, si possible faites maison (c'est très rapide et simple à réaliser), de guacamole, de crème fraiche, de fromage râpé et bien-sûr de tabasco.
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