Soufflés à la violette

Par Megane67

Préparation : 25 mn
Repos : 30 mn
cuisson : 12 mn
Pour 4 personnes

5 cl de sirop de violette
16 violettes cristallisées
4 oeufs + 2 blancs
25 cl de lait
30 g de beurre
60 g de sucre
50 g de farine
Sucre glace
Réalisation :
Beurrer largement 4 ramequins , les saupoudrer de sucre
Réserver au frais pendant 30 mn environ
Porter le lait à ébullition
Faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre
Ajouter la farine
Délayer avec le lait chaud
Remettre dans la casserole et faire cuire pendant 2 à 3 mn en fouettant
Ajouter le sirop de violette hors du feu
Laisser refroidir
Monter les 6 blancs en neige ferme en leur ajoutant 20 g de sucre à la fin
Les incorporer délicatement à la préparation précédente
Remplir les ramequins en prenant soin de ne pas toucher les bors
Enfoncer au centre 2 violettes cristallisées
Faire cuire pendant 12 mn dans le four préchauffé à 200 °C
Saupoudrer de sucre glace
Décorer du reste de violettes et servir sans attendre, le soufflé n'attend pas