Jeudi 15/04/2010
LE GRATIN DE POIREAUX AU SAINT-NECTAIRE
Préparation : 20 mn - Cuisson des poireaux : 20 mn, des oignons : 3 mn 30 au micro-ondes, Gratin : 15 mn TH 7 ou 210°
Ingrédients pour 5 personnes :
10 blancs de poireaux (environ 2 kgs)
2 oignons épluchés
15 ml d'huile
25 G de beurre
10 cl de crème liquide
200 G de poulet cuit en petits dés
Sel et poivre
250 G de Saint-Nectaire
. Faites préchauffer le four TH 7 ou 210°.
. Préparez les blancs de poireaux.
. Faites-les cuire dans un faitout 20 mn à l'eau bouillante salée puis égouttez-les dans une passoire.
. Hachez les oignons et faites-les cuire avec l'huile et le beurre dans un récipient allant au micro-ondes, 3 mn 30 puissance 750 Watts.
. Ajoutez aux oignons cuits : la crème, les dés de poulet cuits, le sel et le poivre.
. Dans un ultra plus ou dans une cocotte en pyrex, versez la moitié de la préparation à la crème, disposez la moitié des poireaux, le reste de crème puis les poireaux.
. Recouvrez avec le Saint-Nectaire coupé en lamelles.
. Posez le couvercle et faites cuire 15 mn dans le four préchauffé TH. 7 ou 210°;
. Dégustez bien chaud.
Conseil/astuce : Pour cette recette, utilisez un reste de poulet cuit !
Bon appétit et à demain