Le lait de pistache est un délice que l’on ne trouve pas dans le commerce et devra donc être fait « maison ». Toutefois, une pareille merveille mérite bien quelques minutes de notre temps, non ? Le principe est simple et similaire à celui des autres laits d’oléagineux. On laisse tremper 1 verre de pistaches crues une nuit. Le lendemain, on mixe finement les pistaches égouttées avec 1 l d’eau, puis on filtre, si possible à l’aide d’une étamine. Le processus sera encore plus aisé avec un Soyabella, cette machine qui permet de faire soi-même des laits de soja. Dans ce cas, on mesure 1 verre doseur de pistaches crues (soit 13 cl) que l’on fait tremper de 4 h à une nuit. Puis on verse les pistaches égouttées dans le tamis fin et on remplit la cuve d’eau jusqu’à 1 l. En appuyant sur la touche MILL de 7 à 9 fois, on réalise à froid notre lait de pistache. Ne jetez pas le résidu filtré (ou « Okara de pistache ») : très riche en nutriments et en goût, il s’incorpore volontiers dans des pâtes à gâteaux, à pain ou à galettes.
Légèrement verdâtre et onctueux, le lait de pistache possède un goût particulièrement subtil. On pourra éventuellement lui ajouter une pincée de sel et 1 petite cuillerée de sirop d’agave. Dans un Lassi indien, ce lait remplacera avec bonheur le lait entier : la boisson obtenue sera alors naturellement parfumée et plus diététique.
Ingrédients pour 2 grands verres
- 250 ml de lait de pistache
- 250 g de yaourt de soja
- 5 glaçons
- 2 pincée de cumin en poudre
- fleur de sel
Recette
- Dans un blender, combiner le lait de pistache, le yaourt de soja et les glaçons. Mixer jusqu’à obtention d’une boisson épaisse et homogène.
- Verser dans 2 grands verres. Parsemer de cumin et de fleur de sel. Déguster aussitôt.
Note 1 : les Lassis se servent habituellement entre les repas, en tant que rafraîchissements nourrissants. Pour un apéritif, répartissez la boisson dans 4 verres plus petits.
Note 2 : plus d’informations sur le Soyabella sur www.bien-et-bio.com