Ingrédients (pour 4 Verrines) :
- 2 Aubergines
- 2 Gousses d'Ail
- 8 Olives noires
- 2 c a c de Concentré de Tomates
- Huile d'Olive
- Jus de Citron
- Thym
- Sel, Poivre
- 200g de Fromage de Chèvre frais
- 4 Tomates
- 1 c a c de Basilic haché
- 4 Pétales de Tomates séchées
Préparation / Cuisson :
- Préchauffer le four à 180°
- Découper les aubergines en deux. Placer les sur une plaque de cuisson
- Inciser de grandes croix et saupoudrer de thym et d'ail haché
- Arroser d'un peu d'huile d'olive, saler et poivrer
- Enfourner pendant 40 min
- Après cuisson récupérer la chair des aubergines dans un bol mixeur avec les olives, le jus d'un demi citron et le concentré de tomates et réduire en purée
- Vérifier l'assaisonnement et laisser refroidir
- Couper les tomates en dés, les placer dans un bol avec une cuillère d'huile d'olive et le basilic haché
- Travailler le fromage de chèvre à la fourchette afin d'obtenir une consistance onctueuse
Mise en verrine :
- Placer d'abord le caviar d'aubergine au fond de la verrine et alterner avec le fromage et les dés de tomates
- Décorer chaque verrine avec un pétale de tomate séchée
Le Conseil du Chef :
- Utiliser des olives dénoyautées
Accompagnement :
Vin blanc ou apéritif