Deux excellentes cueillettes de champignons à l'automne nous avaient permis de garnir le congélateur pour plusieurs mois ; cette recette arrive donc un peu à contre courant du printemps qui débute...Qu'importe c'est un régal !
Tarte renversée aux cèpes
pour un moule à manqué de 26 cm
400 g de cèpes de Bordeaux (ici épluchés, précuits et congelés)
500 g d'oignons jaunes
2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
une pâte brisée
sel , poivre
quelques brins de persil
beurre
- Emincer les oignons et les faire fondre dans un peu de beurre pendant 10 min
- Les déposer au fond d'un moule à tarte ou à manqué (préférentiellement antiadhésif pour faciliter le démoulage)
- Faire cuire les cèpes afin d'éliminer totalement l'eau ; ils doivent être un peu dorés
- Ajouter la crème fraîche aux cèpes en mélangeant bien
- Verser les cèpes sur les oignons, parsemer de persil haché. Saler et poivrer
- Déposer la pâte par dessus en rentrant les bords le long des parois du moule
- Cuire env. 25 min jusqu'à ce que la pâte soit cuite
- Retourner le moule sur un plat de service
- Déguster avec une salade verte
Source : magazine "Cuisiner - Tartes d'automne"