Des petits pains à sandwich fabuleux !
Je vous raconte leur histoire :
Vendus autrefois par des marchands ambulants dans les rues des ghettos polonais, les bagels furent introduits aux USA, en grande-Bretagne et en Europe de l'Ouest quand les juifs ont fui l'Europe de l'Est.
Dans le Lower East Side de New York et dans l'East ENd de Londres, les marchands ambulants les transportaient dans des charettes à bras.
A New York, dès 1950, les bagels étaient devenus très courants.
je suis sûre que vous ne le saviez pas ! Moi non plus, jusqu'à ce que je le découvre dans mon fabuleux livre sur les recettes juives.
Place à la recette.
Ingrédients pour 12 bagels :
- 1 c à soupe de levure de boulanger déshydratée
- 2 c à soupe de sucre en poudre
- 5cl d'huile de tournesol ou uatre huile neutre
- 1 c à café de sel
- 225ml d'eau chaude
- 450g de farine, un peu pour le plan de travail
- 1 oeuf battu + 1 autre oeuf battu avec une pointe de sel pour la dorure;
- Graines de pavot, sésame et autres
Mélangez la levure et la moitié du sucre dans une jatte.
Chauffer le sucre restant, l'huile, le sel et l'eau dans une casserole 1 à 2 minutes en remuant jusqu'à dissolution de sucre, incorporer la préparation obtenue au mélange à base de levure et couvrir d'un torchon.
Laisser reposer 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Mélanger à l'aide d'un robot pétrisseur, la farine, l'oeuf battu et le mélange mousseux à base de levure., jusqu'à obtention d'une boule de pâte, en ajoutant de la farine si la pâte est collante mais en évitant qu'elle devienne trop ferme.
Graisser une grande jatte, ajouter la pâte en la retournant pour l'enrober d'huile et couvrir d'un torchon.
Laisser lever près d'une source de chaleur 1h30 à 2h00, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume et pétrir délicatement sur un plan fariné.
Diviser la pâte en 12 parts égales, façonner des boudins de 18cm de long et humecter l'une des extrémité pour fermer l'anneau.
Disposer les bagels sur une plaque de four farinée, couvrir d'un torchon et laisser lever 25 minutes, jusqu'à ce qu'il doublent de volume.
Préchauffer votre four à 200°C et graisser 2 grandes plaques de four.
Porter à ébullition une casserole d'eau, plonger les bagels un à un dans l'eau bouillante et cuire 1 minute..
Egoutter sur du papier absorbant.
Disposer ensuite les bagels sur les plaques de four huilées et doer à l'oeuf battu le dessus des bagels.
Parsemer de graines à votre convenence, sésame, nigel, pavot, graines de tournesol et piment d'Espelette pour moi .
Cuire 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et brillants et laisser tièdir sur une grille.
Servir les bagels accompagnés de garniture variées.
J'ai choisi du surimi, feuilles d'épinards et petite crème citronnée !!