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Le fraisier

Par Therbia

Les premières fraises gariguettes ont fait leur apparition sur les étals peu après les cloches de Pâques lol ...
Du coup, j'ai réalisé mon premier fraisier de la saison, à l'ocasion d'un repas que j'ai composé pour des amis venus diner à la maison samedi soir ...

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Biscuit cuillère :
3 oeufs
100 g de sucre
60 g de farine
40 g de maïzena

Battre les blancs d'oeufs et le sucre
Mélanger les jaunes avec la farine et la maïzena de façon à avoir une poudre (je le fais au mixer) et ajouter aux blancs en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, dans un moule rectangulaire, ou sur une tôle du four préalablement recouverte de papier sulfurisé (moi je l'ai versée dans mon moule silicone à gâteau roulé).
Faire cuire au four th 6 pendant 12/15 mn.
Démouler et laisser refroidir.
Mousse aux fraises :
750 g de fraises
100 g de sucre
300 g de crème liquide
6 g de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine 15 mn dans l'eau froide.
Passer 450 à 500 g de fraises au mixeur puis au tamis pour éliminer les graines.
Peser la purée obtenue pour en avoir 300 g, ajouter le sucre et mélanger.
Faire chauffer la moitié de cette purée, ajouter la gélatine essorée et ensuite le reste de purée de fraise.
Battre la crème fraîche jusqu'à une obtention de crème mousseuse mais pas ferme.
Incorporer la purée de fraise.
Le montage :
Il vous faut un cercle ou rectangle en métal à pâtisserie (pour moi ce sera rectangle).
Couper deux rectangles dans la pâte et poser le premier sur le fond du moule dans un plat avec le cadre tout autour.
Couper des fraises en deux, et en garnir le contour du moule, la face coupée contre le moule.
Mettre une couche de crème aux fraises, puis le le deuxième rectangle de pâte et terminer par une couche de crème de fraise.
Mettre le tout au froid pendant 3 heures, puis démouler en passant la lame d'un couteau autour de votre moule.
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On peut aussi couler sur le dessus du gâteau un reste de purée de fraises sucré dans lequel on aura incorporé 1/2 feuille de gélatine ou bien de la gelée de fruits rouges qu'on aura fait tiédir pour la liquéfier.
Voici celui réalisé l'an dernier pour la confirmation de mon plus jeune fils, en doublant les proportions il avait nourri une vingtaine de personnes ...

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Imprimante.gif


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