OU DANS LA SAGA TORTILLA…EPISODE 2
Une petite recette vraiment très bonne tirée d’un Cuisine Actuelle de l’été dernier. Une cuisson au four et non à la poêle qui m’a vraiment séduite. Idéale pour l’apéro ou en plat principal accompagnée de salade verte.
Jambon blanc et courgette pour moi, mais elle est déclinable à volonté (chorizo, poivron, crevettes…), laissez libre court à votre imagination.
Après mon premier essai de tortilla, je suis très contente de celle-ci. Elle est plus épaisse, bien dorée et riche en pommes de terre.
TORTILLA COURGETTE JAMBON OIGNON (pour 4-5 personnes)
Il vous faut:
-200 g de jambon blanc ou de jambon de Bayonne
-400 g de pommes de terre à chair ferme
-1 oignon blanc
-un peu de gruyère râpé (si vous aimez…)
-3 cuillères à soupe de crème fraîche
-8 gros oeufs
-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-30 g de beurre
-un peu de muscade râpée
-sel, poivre
Préparation:
1/Eplucher les pommes de terre et les tailler en fines rondelles. Les rincer, les égoutter dans une passoire et les sécher dans un torchon.
2/Bien laver la courgette et la tailler en fines rondelles.
3/Peler et émincer l’oignon blanc. Découper le jambon en lamelles.
4/Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et le beurre dans une poêle, y verser les rondelles de pomme de terre et les faire cuire environ 10 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
5/Ajouter l’oignon émincé, les lamelles de jambon et les rondelles de courgette. Saler, poivrer et laisser cuire pendant 5 minutes.
Préchauffer le four à 200°
6/Casser les oeufs dans un saladier, ajouter la crème fraîche et une cuillère à soupe d’olive. Saler, poivrer, ajouter la muscade râpée et battre soigneusement.
7/Verser la préparation dans un moule rond,choisissez le diamètre en fonction de l’épaisseur souhaitée pour la tortilla. Ajoutez un peu de gruyère râpé sur le dessus, si vous le souhaitez.
8/Enfourner jusqu’à ce que la tortilla soit bien cuite et dorée. La durée de cuisson dépendra de son épaisseur.
9/Découper la tortilla en cubes ou en parts.
à bientôt…