Réaliser 0,250 kg de pâte brisée sucrée voir ici pour les détails
Préparer les pommes
• Laver, éplucher, citronner, évider puis tailler en dés réguliers 0,800 kg de reine des reinettes ou de reinette de Caux.
• Les sauter dans une poêle avec 0,080 kg de beurre, les sucrer légèrement et les flamber au Calvados. On peut ajouter à ce moment là des pruneaux, des raisins secs ….
Foncer et garnir le fond de tarte
• Le garnir avec la rhubarbe pochée et égouttée et les pommes sautées.
• Cuire au four à 200 °C durant une trentaine de minutes.
Réaliser le crumble
• Sabler grossièrement 0,060 kg de farine avec 0,100 kg de beurre 1/2 sel, 0,100 kg de sucre cristallisé ou de cassonade et 0,100 kg de poudre d’amandes. Il est possible d’ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille liquide.
Terminer la tarte
• Sortir la tarte du four, la décercler et dorer la pâte.
• La recouvrir entièrement et généreusement avec le sablage.
• Terminer la cuisson durant une quinzaine de minutes.
• Saupoudrer sans excès de sucre neige décor et dresser.