Ingrédients :
Pour 8 minis fougasses individuelles
Pour la pâte à la MAP :
20 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel fin
15 cl d'huile d'olive
350 g de farine blanche
1 sachet de levure spécial pain
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme pâte qui sera prête dans environ 1h20.
Pour la garniture :
50 g d'olive noires dénoyautées
5 anchois à l'huile d'olive
quelques brin de thym
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Fleurs de sel
gruyère râpé
graines de sésame et pavot
Préparer la farce dans un bol en mélangeant les olives concassées avec les anchois coupées très finement et le thym émietté, faire le liant avec un peu d'huile des anchois. Réserver.
Préchauffer votre four à 220 °
Sur le plan de travail, dégazer la pâte et la diviser en huit pâtons.
Étaler chaque pâton en un beau rectangle assez épais.
Couper à l'aide de la pointe d'un couteau 4 ou 5 lamelles de chaque grand côté du rectangle.
Garnir le centre avec une cuillère de préparation Olive/Anchois puis rabattre les lamelles simultanément.
Déposer les 8 fougasses ainsi obtenues sur la plaque du four, laisser lever ainsi pendant 20 mn.
Badigeonner chaque fougasse avec un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau puis ajouter sur le dessus : du gruyère râpé, des graines de sésame et de pavot, quelques brins de thym et des fleurs de sel, moi j'y ai mis des fleurs de sel aromatisées ail/persil que j'avais ramené d'une escapade sur l'île de Noirmoutier ......... un délice !!
Enfourner pour 15 mn en prenant soin de mettre un petit pot d'eau dans le fond de votre four, cela évite d'obtenir un pain trop sec !!!!!
Déguster encore tiède avec une bonne salade verte
et quelques saucisses/brochettes.