11 avril 2010
Biscuit roulé au citron
Voici un gâteau que j'aime particulièrement parce que la texture du biscuit et moelleuse et fondante à souhait mais aussi parce qu'on peut le décliner de nombreuses façons au grès des envies!
Ingrédients :
4 oeufs ( les miens étaient petits) ou 3 gros
30 g de farine
50 g de maïzena
120 g de sucre en poudre
2 c à s de fleur d'amandes La Mandorle ( parfume délicatement le biscuit )
sucre glace
confiture de citron
Préchauffez le four à 150 °c.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes .
Battez les jaunes avec le sucre , jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez alors la farine et la maïzena et mélangez vivement .
Versez las blancs dans la cuve du batteur , ajoutez la pincée de sel et montez les en neige ferme.
Prélevez une cuillère ou deux à soupe de blancs en neige et ajoutez les au mélange sucre /jaunes / farine / maïzena et fouettant bien pour éviter le formations de grumeaux.
Incorporez le reste des blancs en neige délicatement à l'aide d'une spatule en silicone.
Versez la pâte dans un moule à génoise rectangulaire recouvert de papier cuisson ou sur une plaque à pâtisserie .
Lissez la surface avec la spatule .
Enfournez 15 minutes environ.
Dés la sortie du four placez le biscuit avec le papier sulfurisé sur un torchon humide .
Laissez le refroidir 2 à 3 minutes , tout au plus .
Badigeonnez le de confiture de citron et roulé le gâteau en décollant progressivement le papier.
Placez le sur un plat de service.
Dés qu'il est refroidi , saupoudrez le de sucre glace .
Bon dimanche à tous .... avec le soleil... !