Lundi 12/04/2010
LE GRATIN DAUPHINOIS
Cuisson : 1 H à 160° ou TH. 5 puis environ 40 mn à 140° ou TH. 4
Ingrédients pour 4 personnes :
![On mange quoi demain?Le gratin dauphinois Le-gratin-dauphinois.jpg](http://media.paperblog.fr/i/307/3077622/mange-demainle-gratin-dauphinois-L-gKkSFC.jpeg)
2 pommes de terre par personne
1/2 litre de crème liquide ou 35 cl de crème liquide et 15 cl de lait
1 pincée de muscade
ail
![On mange quoi demain?Le gratin dauphinois Le-gratin-dauphinois-1.jpg](http://media.paperblog.fr/i/307/3077622/mange-demainle-gratin-dauphinois-L-9lDwLO.jpeg)
. Préchauffez le four à 160° ou TH. 5
. Epluchez et lavez les pommes de terre, les tailler en tranches très fines.
. Les mettre dans un saladier avec la muscade, le sel et le poivre, bien mélanger et les recouvrir avec la crème.
![On mange quoi demain?Le gratin dauphinois Le-gratin-dauphinois-2.jpg](http://media.paperblog.fr/i/307/3077622/mange-demainle-gratin-dauphinois-L-z8RsE0.jpeg)
. Frottez un plat allant au four avec de l'ail et versez la préparation des pommes de terre.
. Laissez cuire 1 heure à 160° puis environ 40 mn à 140°
![On mange quoi demain?Le gratin dauphinois Le-gratin-dauphinois-3.jpg](http://media.paperblog.fr/i/307/3077622/mange-demainle-gratin-dauphinois-L-jRvIXo.jpeg)
Servir avec la viande de votre choix, c'est un plat qui est très apprécié !!!
P.S. : Ne lavez pas les pommes-de-terre car l'amidon va se lier avec la crème et la sauce du coup elles vont être plus moelleuses !!!
Idée de Joëlle : vous pouvez rajouter du gruyère râpé si vous aimez ....