Poireaux crémeux au four de Jaimie

Par Therbia

Et oui, une nouvelle recette de Jaimie Oliver, je l'ai faite en reprenant l'idée de Nadine pour utiliser un reste de raclette ...
Je l'ai servie en accompagnement des steaks hachés à ma façon ...


4 gros poireaux (600g coupés lavés épluchés)
2 gousses d'ail
20 g de beurre
1 cuill. à soupe d'huile d'olive
6 brins de thym frais
20 cl de crème fleurette
100 g de Cheddar  (50 g de gruyère et reste de fromage a raclette pour moi)

Épluchez les poireaux, coupez-les en quatre, dans le sens de la longueur et coupez-les grossièrement en tranches. Placez-les dans une passoire et rincez-les abondamment pour éliminer la terre et les impuretés.
Pelez et coupez finement 2 gousses d'ail.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec 2 noix de beurre et un trait d'huile d'olive. Ajoutez l'ail. Prélevez les feuilles de 6 brins de thym . Quand l'ail commence juste à colorer, ajoutez le poireau et le thym. Mélangez bien, passez sur feu vif, et laissez cuire pendant 10 minutes, le temps qu'ils cuisent et ramollissent.

Sortez la poêle du feu, assaisonnez de sel et de poivre .

Ajoutez 20 cl de crème liquide et le gruyère râpé. Mélangez bien la préparation puis versez-la dans un plat allant au four et de taille adaptée pour avoir, au final, une épaisseur de légumes d'environ 2.5 cm.
Recouvrez avec le reste du fromage et enfournez pour à peu près 20 minutes de cuisson à 210° C, le temps que la surface du plat soit bien dorée et appétissante.