Tarte flan aux pommes et "A vous l'honneur N°1"!

Par Lolo1501

Avant de vous livrer la recette du jour je suis ravie de pouvoir vous montrer les réalisations de certaines copinautes qui m'ont très gentiment envoyé les photos de leurs réalisations!

On commence donc ce premier "A vous l'honneur!"

avec Cendy qui a réalisé des petits muffins au jambon et bacon en s'inspirant de mes petits muffins aux tomates séchées et féta

Toujours Cendy avec mes verrines de mousse de carottes

  Et il y a Caroline qui a réalisé mes Nems maison

Merci beaucoup les filles pour votre participation!

Surtout n'hésitez pas vous non plus! Envoyez moi vos photos à l'adresse lauren.ferrie@hotmail.fr!

Place à la recette avec une petite douceur, trouvée chez bigumy du blog "Ma cabane aux délices", qui regorge de recettes plus alléchantes les unes que les autres...
Quand j'ai vu cette petite tarte/flan, j'ai de suite eu envie de l'essayer!
Les cobayes ont été mes beaux parents et je crois qu'ils l'ont apprécié! En tout cas Mr Lolo et moi oui!


Je vous remet sa recette telle quelle, je n'ai juste pas eu le temps de réaliser la pâte à tarte, j'ai donc utilisé une simple pâte brisée...
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 150g de beurre
- 125g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 2g de levure chimique
Pour le flan :
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 60cl de lait
- 50g de maïzena
- 50g de farine
- 120g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 pommes
- 2CàS de confiture d'abricot
- 1/2CàC de gingembre
- 1/2CàC de cannelle
- 1CàS de sucre
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Couvrir de film et la mettre 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 165°C.
Couper 2 pommes environ en petits dés. Détailler l'autre pomme en fines lamelles.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux puis grattée. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la maïzena et bien remuer.
Incorporer le lait chaud puis mettre sur feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu ajouter les dés de pommes et réserver.
Etaler la pâte dans un moule à charnière (j'ai étalée la pâte brisée dans un moule  normal) et la piquer à la fourchette. Verser la crème en l'étalant uniformément. Déposer les pommes coupées en fines lamelles en rosace. Les saupoudrer d'un mélange composé d'1CàS de sucre et d'1/2CàC de gingembre et de cannelle.
Enfourner pour 30 à 40 minutes au four préchauffer à 165°C. Les pommes doivent être bien cuites et bien dorées.
Une fois cuite, la laisser tiédir puis la glacer avec la confiture d'abricot mélangée à 3CàS d'eau et légérement chauffer.
La déposer au frais, l'idéal étant 4 heures.



Un vrai petit régal! J'ai juste rajouté quelques amandes éffilées sur le dessus...
Merci encore Bigumy!



Bonne journée et à demain!