Transparence de clémentine au surimi et espuma tomato

Par Gourmandises

Après un mois de février très pauvre en articles (boulot, vacances, bobos...). Vous me manquiez mes chers gourmands.

C'est un nouveau mois qui commence, avec des envies de notes acidulées pour faire frémir nos papilles et mettre un peu de soleil dans nos apéros gourmands !!!

Cette recette, c'est un peu la cuisine du placard !!!

C'est aussi l'occasion de vous présentez une recette facile pour ceux et celles qui débutent dans l'utilisation d'un siphon à Espuma.

Pour 6 grandes verrines

- 25 cl de jus de clémentine frais

- 3 feuilles de gélatine

- 18 bâtons de surimi

- un peu de ciboulette fraîche ou congelée

- 2 clémentines

- Un siphon

- 100 gr de mayonnaise fraîche ou en pot

- Du ketchup

- Poivre du moulin

Faites fondre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer la moitié du jus de clémentine, au premier frémissement éteignez le feu.

Ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien.

Laissez un peu refroidir.

Coupez des petits tronçons de surimi et répartissez la moitié dans les verrines.

Remplissez les verrines au 1/3, ajoutez un peu de ciboulette.

Laissez refroidir et prendre au frigo 3 heures.

Préparez l'espuma, dans un bol mélangez la mayonnaise et le ketchup, dosez le ketchup à votre goût.

Remplissez le siphon, mettez la cartouche de gaz, secouez bien et mettez au frigo 3 heures.

Pelez à vif les clémentines et faites de tout petits quartiers.

Au moment de servir, remettez une couche de surimi, quelques quartiers de clémentines.

Secouez bien votre siphon, ajoutez l'espuma tomato.

Décorez de clémentines, ciboulette et poivre du moulin.

Dégustez frais.

Vous pouvez remplacer le surimi par des crevettes roses, le jus de clémentine par du pamplemousse ....