Magazine Cuisine

Flan du printemps

Par Kokille

Voici une petite recette que j'ai inventée l'année dernière. Et comme les courgettes et les tomates commencent à faire surface sur les étales des marchés, je l'ai ressortie aujourd'hui ! C'est très léger !Elle permet de faire deux repas, suivant son utilisation.
Flan du printemps
Ingrédients :
  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 2 œufs
  • 30cl de lait
  • Sel, poivre.
~.~.~.~.~
Préchauffer le four à 190°C.
Éplucher les courgettes en laissant un peu de peau (faire des rayures). Les laver puis les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur. Bien les égoutter le mieux possible !Laver les tomates et les couper en tous petits cubes, en ôtant le jus et les pépins.Dans un saladier, mélanger les œufs et le lait. Saler, poivrer. Ajouter au mélange les courgettes bien égouttées et les petits bouts de tomate. Mélanger.Verser le tout dans un moule à cake, et faire cuire environ entre 45 et 60 minutes.Après cuisson, laisser refroidir, et placer au réfrigérateur. Plus le flan sera froid, plus il sera facile de le démouler et de couper de belles tranches ! (Sinon, tout se brise ou coule, d'où mon insistance sur l'égouttage des courgettes et enlever le jus des tomates, sinon ça rend beaucoup trop d'eau à la cuisson !). Après, on peut bien sûr faire tiédir le flan.Flan du printemps
Variantes = au tout début du mélange œufs/lait, on peut mettre une cuillère à soupe de concentré de tomate, ce qui donnera une couleur un peu rouge au flan. On peut aussi ajouter du fromage râpé (50g). J'ai également essayer une fois d'ajouter une boîte de thon au naturel, c'était très bon !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kokille 131 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines