Source : Laurence Salomon, Chef du restaurant "Nature et Saveur" à Annecy.
Si vous aimez les gâteaux à la semoule, vous aimerez forcément celui-là aussi. C'est une variante et ce mariage de plusieurs saveurs est vraiment extra...Une recette de chef simplissime !
Pour 8 à 10 personnes
Gâteau de polenta
500 ml de lait d'amande (bio)
5 CS de polenta précuite
130 g de chocolat noir
2 oeufs entiers
1 CS de purée d'amande blanche (bio)
3 poires conférence
Préchauffer le four à 180°C (four non ventilé)
Verser le lait d'amande dans une casserole et le porter à ébullition ou
si vous avez le Thermomix, dans le bol du TM, régler 5 min à 100° VIT 2.
Ajouter la polenta en pluie et remuer avec le fouet pendant 5 min.
Arrêter la cuisson et ajouter le chocolat en carrés et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Casser les œufs entiers directement dans la casserole ou le TM et remuer vivement (VIT 3 pour le TM) tout en incorporant la purée d'amande blanche.
Peler les poires, les couper en petits dés, et les incorporer à l'appareil. Verser celui-ci dans un moule afin d'avoir une épaisseur d'environ 2 cm. Sur 2 grilles perforées, j'ai rempli les 12 empreintes briochettes aux 2/3 et avec ce qu'il restait, le moule marguerite (moules silicone Demarle).
Cuire 20 à 25 min à 180°C. Laisser refroidir à la sortie du four avant de démouler.
Crème d'amande
1 CS de purée d'amande blanche (bio)
1 cc de sirop d'agave
3 CS d'eau
Battre ces trois ingrédients dans un petit bol et les réserver au frais.
Coulis de poire
150 g de confiture de poire (trouvée chez "Leclerc")
Quelques gouttes de jus de citron
2 CS d'eau de vie de poire
Mixer le tout.
Petits accompagnements
Quelques carrés de chocolat noir + lait d'amande pour le coulis
Sorbet à la poire
Finition et présentation
Laisser refroidir le gâteau et le placer au moins 1 h au réfrigérateur avant de démouler et déguster.
Verser une cuillère de crème d'amande dans chaque assiette et poser dessus une part de gâteau. Moi, j'ai mis la crème d'amande sur les briochettes.
Laisser fondre le chocolat avec un peu de lait d'amande pour obtenir un coulis onctueux et en déposer une cuillerée sur chaque briochette ou part de gâteau. Disposer une quenelle de sorbet de poire à côté. Tracer l'assiette avec le coulis de poire.
Régalez-vous ! C'est facile et crocrobon !
Remarque d'Ottoki : Si vous n'avez pas de lait d'amande, vous utiliserez votre lait de vache habituel en incorporant 2 ou 3 gouttes seulement d'extrait d'amande amère.
>> Gâteau_de_polenta_poires_chocolat_au_lait_d'amande