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Lasagne classique à la ricotta

Par Philtownwalker
    • Huile d’olive, pour la cuisson
    • 1 kg de bœuf haché
    • 1 gros oignon haché finement
    • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
    • 125 ml de vin rouge
    • 8 gousses d’ail hachées finement
    • 4 boîtes de 425 gr de tomates pelées, non égouttées et passées au mixez
    • 4 brins de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • 650 gr de ricotta
    • 100 ml de crème fraîche épaisse
    • 4 œufs
    • 400 gr de mozzarella coupée en tranches fines
    • 50 gr de parmesan frais râpé
    • 1 boîte de lasagne précuite ou faire 400 g de pâte fraîche

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle, ajouter le bœuf et le faire revenir environ 10 minutes à feu vif jusqu’à ce que le liquide se soit presque évaporé.
Dégraisser et réserver la viande.
Réduire la température, ajouter un peu d’huile et laisser revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter le concentré de tomates et laisser cuire 1 à 2 minutes puis ajouter le vin, l’ail, les tomates, les fines herbes et le bœuf, laisser mijoter environ 1 heure, jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
Egoutter la ricotta dans une passoire, mélanger-la avec la crème et les œufs dans une terrine. Assaisonner, couvrir et réserver.
Préchauffer le four 190°C (thermostat 5).
Etaler 200 gr de viande dans un plat à four. Mettre une couche de pâte dessus, puis un tiers de la préparation à la ricotta, puis un peu de viande. Répéter l’opération par deux fois et terminer avec de la pâte couverte de viande. Recouvrir le tout de mozzarella.
Passer au four pendant 45 minutes environ pour que le dessus soit doré.
Laisser reposer 20 minutes avant de couper. Lasagne classique à la ricotta
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