Et vous vous doutez bien que j'ai ramené de quoi prolonger le séjour : quelques bouteilles de Pouilly, de Sancerre, et quelques fromages !
Parmi eux, un bon morceau de Saint Nectaire fermier ! Mais comme il était un peu fort, j'ai cherché à la cuisiner plutôt que de le manger cru...
Et pourquoi pas une tartiflette ? Ce n'est bientôt plus la saison alors autant en profiter !
Voici ma petite recette maison, pour 2 personnes :
- 1/4 de St Nectaire fermier (suuuper important, le St Nectaire de grandes surfaces au lait pasteurisé est dégoutant !)
- 1 barquette de lardons
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 grosses pommes de terre
- 1 morceau de beurre
- du vin blanc.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches.
Plongez-les dans l'eau bouillante et les laisser cuire, jusqu'à ce que vous puissiez enfoncer une lame de couteau facilement dans les pommes de terre.
Émincez l'oignon et l'échalote et faites-les revenir dans le morceau de beurre fondu.
Faites ensuite revenir les lardons, et déglacez le tout avec un trait de vin blanc.
Quand l'alcool est bien évaporé, rajoutez 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche dans la poêle et laissez mijoter quelques minutes.
Frottez le fond d'un plat avec la gousse d'ail, tapissez-le avec les tranches de pomme de terre, puis superposez la couche de crème aux lardons, et enfin ajoutez sur le dessus les tranches de Saint Nectaire.
Enfournez à 200° pour environ 20 minutes, et il n'y a plus qu'à servir !