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Cocotte de couteaux aux petits légumes

Publié le 10 avril 2010 par Gwensc

Les couteaux sont trop peu connus, souvent relégués aux amusements de pêche. Ils auraient pourtant leur place sur les belles tables. Entre blanc de seiche et chair de crustacés (crevettes, gambas), froids en salade, chauds apprêtés et accompagnés de mille manières, il sont à redécouvrir.
À vos bons coups de fourchettes pour vous régaler de couteaux avec appétit et légèreté !

Cocotte de couteaux aux petits légumes

Navets, carottes, échalote en chanceux compagnons de couteaux, version un soupçon traditionnel. La tradition a du bon.

pour changer...

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Pour 2 personnes

Ingrédients
1 échalote
2 carottes
2 navets
4 cl de vin blanc
2 c. à s. de crème fraîche entière
8 couteaux
sel, poivre
thym

Progression
Émincer l’échalote. Peler et émincer les légumes en bâtonnets. Laver les couteaux. Faire suer les carottes et l’échalote dans du beurre pendant 10 mn. Ajouter les navets et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 mn. Ajouter le thym, le vin et les couteaux. Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux (pendant 3 à 5 mn). Quand les couteaux sont bien ouverts, sortir la chair de la coquille. Conserver l’eau de cuisson des couteaux et la reverser dans la casserole. Quand les légumes sont presque cuits (al dente), ajouter la crème et laisser cuire encore 1 mn. Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.
Ôter le pied et les intestins des couteaux et les tailler en bâtonnets. Les ajouter aux légumes et servir.

Idées
Utilisez du cidre à la place du vin blanc.

Et en plus c’est léger !


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