Ingrédients et préparation pour 6 personnes
- 4 pincée(s) de quatre-épices
- 1,5 bâton(s) de cannelle
- 2 kg de dinde
- 25 cl de bouillon de volaille
- sel, poivre
- 3 navet(s)
- 2 carotte(s)
- 20 cl de vin blanc sec
- 4 gousse(s) d' ail
- 30 g de farine de blé
- 40 g de beurre
- 3 cuillère(s) à soupe d' huile d'olive
- 1 oignon(s) moyen(s)
- Préchauffez le four à 250°C (th. 8/9).
- Lavez, pelez et coupez les légumes. Coupez les caraottes en tronçons de 5 cm, les navets en 4 morceaux et émincez les oignons.
- Salez et poivrez l'intérieur et l'éxtérieur de la dinde. Mettez-la dans un grand plat allant au four. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez généreusement le dessus avec de l'huile d'olive.
- Placez autour les navets, les carottes. Ajoutez les gousses d'ail non épluchées et simplement écrasées.
- Arrosez les légumes de bouillon et de vin. Ajoutez la cannelle. Recouvrez le plat de papier d'aluminium. Enfournez. Réduisez la température à 200°C (th. 6/7).
- Toutes les 10 minutes, arrosez la dinde avec le jus de cuisson. Au milieu du temps de cuisson, retirez le papier d'aluminium.
- Augmentez la température à 240°C (th. 8) durant le dernier 1/4 d'heure de cuisson. Le dessus de la dinde doit être doré.
- Filtrez le jus de cuisson. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine. Faites un roux. AJoutez petit à petit le jus de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez les quatre-épices.
- Laissez réduire à feu moyen durant 10 minutes.
- Servez les morceaux de dinde nappés de sauce.