Ou l'histoire d'une vengeance : à défaut de yaourts au chocolat ..............
Ingrédients :
Pour 9 petits pots de crème
200 g de chocolat à pâtisser
50 cl de lait entier
4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
80 g de sucre ( la prochaine fois j'en mettrai un peu moins !!!!)
10 g de beurre pour les petits pots
Préchauffer le four th 3/4 ( 100°)
Porter le lait à ébullition dans une casserole préalablement rincée mais non essuyée ( ainsi le lait n'attache pas !!!!! )
Retirer du feu et y ajouter le chocolat casser en morceaux, remuer à la spatule jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
dans un grand saladier, fouetter les jaunes avec l'oeuf entier et le sucre ( 50 g devrait suffire ) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser ensuite le lait chocolaté, tout en remuant sans cesse pour que la préparation soit homogène;
Beurrer vos petits pots, moi pour se faire, je dépose une miette de beurre dans chaque petit pot que je glisse dans mon four en train de préchauffer puis 3 mn après je ressors mes pots et étale le beurre fondu dans tout le pot à l'aide de mon pinceau en silicone, c'est bien plus rapide ainsi.
Répartir la crème chocolatée dans les pots et les disposer dans un plat à four.
Le remplir d'eau bien chaude jusqu'à mi-hauteur des pots de crème,
Enfourner pour 1 h 10 de cuisson au bain-Marie.
Sortir le plat du four et laisser totalement refroidir ainsi.
Ensuite vous pouvez mettre vos pots au frigo pour 3 h minimum.
Servir bien frais avec .....................
Je vous le dirai mais en attendant garder les blancs d'oeufs
( oui, oui ceux de tout à l'heure !!!!)
Source :
LE CHOCOLAT
Editions France Loisirs