Pain au Citron et à la Cannelle

Par Miechambo

J'ai abandonné mon blog (et les vôtres) depuis pas mal de temps !

J'ai complètement abandonné le monde virtuel de la blogosphère  pour une vie complètement ancrée dans le réel. Ce n'est pas toujours facile, mais c'est quelquefois nécessaire.

En attendant de retrouver le chemin de vos blogs je vais commencer par "alimenter" le mien avec une  petite recette faite ces jours-ci pour participer au jeu du site Ôdélices de Marie-Laure. J'ai raté le précédent jeu ........il était hors de question de rater celui-ci. Ca m'a donné l'occasion de faire enfin cette délicieuse recette de pain que j'avais en réserve depuis longtemps dans mes dossiers,  mais aussi de faire fonctionner la MAP que m'a apporté le gentil barbu habillé de rouge à Noël !

Cette fois le thème du jeu est    et ma participation sera un pain délicieusement parfumé au citron, cannelle et gingembre. Un vrai régal, très facile à faire.

Pain  au  Citron,  à  la  Cannelle et  au  Gingembre

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10 minutes de préparation et  30 minutes de cuisson

Ingrédients

400 g de farine
22 cl d’eau
1 cuillère à café de sel
1 c à soupe  d’huile de pépins de raisins (ou autre huile à votre goût !)
1 jus de citron
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à café de gingembre en poudre
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
30 g de gingembre confit cristallisé, broyé (pas mis)
1/2 sachet de levure pour le pain

1 cuillère à soupe de sucre grains

Préparation 

Placer tous les ingrédients dans la machine à pain. Suivre les instructions du fabricant quant à l’ordre dans lequel les ingrédients doivent être ajoutés. Démarrer le cycle « pâte à pain seulement ».   

A la fin du cycle, retirer la pâte de la MAP et la déposer sur un plan de travail fariné. Pétrir la pâte très rapidement et lui donner la forme d’une boule. La laisser reposer pendant 15 minutes.

   
  La placer ensuite dans un moule à cake d’environ 23x12 cm, préalablement graissé. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte ait pratiquement doublé de volume.   

Préchauffer le four à 190°  (therm. 6/7) 

Juste avant d’enfourner le pain, le saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de sucre grains.

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Faire cuire dans le four préchauffé à 190° pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu'il soit bien doré. Le pain doit sonner creux lorsque l’on tape dessous.   

Le  placer sur une grille pour le laisser refroidir.

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Conclusion unanime des mes goûteurs patentés :

- EXCELLENT  !  Au petit déj. ou au goûter avec un bon café, un thé ou un chocolat c'est vraiment délicieux et d'une grande finesse aussi bien dans les saveurs que dans la texture du pain.

- Testez le aussi en le tartinant d'une fine couche de bon beurre et/ou du miel .........c'est une merveille.

- A faire et à refaire  en toutes saisons et en toutes circonstances !

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