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Primeurs 2009 : Pauillac (1)

Par Daniel Sériot

Pauillac

La dégustation des crus de Pauillac ne m’a pas paru aussi séduisante, dans sa globalité, que celle des vins de Saint Julien. La hiérarchie observée, ses dernières années, est respectée. Certains vins, s’ils sont bien constitués, ne me semblent pas avoir profité totalement de la dimension du millésime, comme vous pourrez le constater dans certains commentaires proposés. Les robes sont profondes, avec quelques nuances dans leur densité  en fonction du choix de maturité des raisins.

Batailley

Le nez évoque les fruits rouges avec des notes de cassis, les tannins sont un peu fermes dans la constitution de la trame dès l’attaque, les fruits sont frais, le centre est bien charpenté, avec un grain tannique assez arrondi, l’acidité gustative sous jacente, un rien vive, étire la finale avec des fruits juteux très frais. Noté 90-92

Clerc Milon

Le nez est discret, après agitation se mêlent des arômes de cassis et ceux issus de l’élevage. Bonne présence en bouche, avec une trame tannique bien constituée, au grain assez bien poli, un peu plus tannique an milieu de bouche et en finale, d’une bonne persistance, avec des fruits assez plaisants. Noté 91-93

Croizet Bages

Le vin, un peu fermé, finit par révéler des parfums de petits fruits rouges et quelques notes de café. L’attaque laisse entrevoir une matière souple, au grain tannique bien poli, un centre en très léger relief, la finale est un peu astringente, mais fruitée, et de longueur normale. Mieux construit que d’habitude, mais un peu sous dimensionné pour le millésime. Noté 87-89

D’Armailhac

L’olfaction évoque le cassis et quelques notes de café, les tannins sont élégants en attaque, les fruits sont frais et mûrs, le milieu de bouche est bien charpenté, avec des tannins un peu plus fermes, la finale est persistante, fraîche, fruitée, avec la même sensation tannique qu’en milieu de bouche. Noté 90-92

Grand Puy Ducasse

Le nez est assez séduisant, avec des parfums de cassis et de cerises, des notes florales et d’élevage. L’attaque est élégante, avec des tannins assez fins, les sensations sont ascendantes, avec un centre bien tramé, aux tannins un peu plus fermes, les fruits sont juteux, la finale d’une bonne persistance est savoureuses, grâce à l’association de fruits frais et des notes florales Noté 91-92

Haut Bages Libéral

L’olfaction est discrète, avec quelques notes de petites baies rouges, le vin est souple, dès la mise en bouche , les tannins sont polis , les saveurs fruitées , d’intensité moyenne , sont fraîches, le milieu de bouche offre une chair délicate, mais d’ampleur réduite, la finale est assez soutenue, fruitée, sans rigidité tannique. Noté 88-90

Daniel


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