Avec les yaourts parfumés, il y a deux possibilités. Ou vous les consommez ainsi ou vous les utilisez en pâtisserie. La seconde me semblait beaucoup plus tentante. Car les yaourts parfumés, je n’ai pas l’habitude d’en consommer. Trop souvent sucrés, ils n’ont aucun intérêts nutritionnels… Si ce n’est se faire plaisir… Mais tant qu’ à flatter mon palais, autant lui offrir une délicieuse pâtisserie ! Une pâtisserie, pas tout à fait, car avec les deux nouveautés de Sojami, j’ai voulu utiliser la noix de coco et la banane en deux versions différentes – C’est pour cela que je vous les présente l’un après l’autre – On ne s’imagine pas les nombreuses possibilités qu’offre un yaourt 100% végétal !
Les Gourmand’Riz sont de délicieux flans à base de boisson de riz. En un tour de main, vous pouvez les transformer en une onctueuse crème dessert. D’autres parfums sont déjà disponibles : caramel, chocolat, moka, noisette, amande et nouvellement chocolat-noisette. Mais seuls la noix de coco et la banane sont non-sucrés – en théorie – Car en lisant de plus près la composition, je me suis rendue compte que l’épaississant contenait du « dextrose », autrement dit du glucose. Autant vous dire que ma joie est vite retombée… Surtout que le dessert était déjà préparé ! Les impressions ne seront dont pas les miennes, mais celles de Thibaud. Faites-lui confiance, il est ma première critique dans tout ce que je réalise. Et question critique, il est loin d’être tendre !
Le flan à la noix de coco, je ne pouvais le concevoir autrement que dans une verrine avec un fond de biscuits vegan émiettés, recouvert d’une fine ganache et parsemé de noix de coco râpée. Et pour rappeler le fond de verrine, un biscuit légèrement enfoncé. Le Gourmand’Riz Noix de coco peu sucré apporte une délicieuse saveur en bouche, laissant les papilles se délecter de son parfum envoûtant. De quoi savourer cette délicieuse nouveauté avec les meilleures saveurs qui pouvaient l’accompagner !
Gourmand’Riz Noix de coco – Le Sojami
Ingrédients pour deux verrines :
- 4 biscuits 100% végétal sans sucre (Wertz)
- 300 g de Gourmand’Riz Noix de coco (Le Sojami)
- 50 g de chocolat noir vegan à 70% de cacao (Le Clos de l’Arche)
- 80 ml de crème de soja (Provamel)
- 2 pincées de noix de coco râpée (Rapunzel)
Pour la décoration :
- 2 biscuits 100% végétal sans sucre (Wertz)
Préparation :
Casser le chocolat en carrés, puis le faire fondre au bain-marie avec la crème de soja. Lorsque les carrés commencent à ramollir, ôter du feu et mélanger énergiquement avec la crème jusqu’à ce qu’ils soient entièrement fondus. Réserver.
Casser en gros morceaux les biscuits puis les tasser de manière uniforme dans le fond de chaque verrine.
Ajouter le Gourmand’Riz. Disposer la moitié dans chaque verrine. Réserver.
Verser la ganache dans une poche à douille, refermer la poche en la faisant tourner sur elle-même et en appliquer une fiche couche de manière circulaire sur chaque flan. Parsemer de noix de coco râpée et terminer par un biscuit légèrement implanté dans le flan.
Servir immédiatement et déguster.
En savoir plus :
Gourmand’Riz Noix de coco – Le Sojami
Composition : Boisson de riz (eau filtrée, riz rond demi-complet (14%), ferments sélectionnés), lait de noix de coco (20,7%) (extrait de noix de coco 60%, eau, guar), sirop de riz, amidon de riz, purée d’amandes blanches, épaississants : carraghénanes, farine de graines de guar, gélifiant : agar agar, dextrose.
* Issu de l’agriculture biologique – Ingrédients naturellement sans gluten