Un jour, dans un repas de famille, une dame assez âgée, nous a dit "Je n'avais pas trop le temps, alors je vous ai fais trois croustades". J'ai senti en une seconde que nous allions nous
entendre...
En cuisine familiale, on rencontre deux types de personnes, celles qui ne lâchent pas leur tour de main même sous la torture, et celles qui se font un plaisir de partager leur savoir faire et
leurs petits secrets. Chance, elle faisait partie de la deuxième espèce.
Je l'ai passé à l'interrogatoire, et ce ne fut pas facile, non pas qu'elle ne voulait rien dire, mais il y avait tellement de variantes, pommes cuites avant ou non, durée de cuisson inconnue,
présence d'alcool on non (en tout cas dans le Gers, c'est de l'Armagnac). Mais la grande question restait :
- Et pour la pâte, ce n'est pas trop difficile ?
- Mais non, ce sont des feuilles de Filo ou de Brick.
Bingo ! Désarmant de simplicité.
J'ai improvisé un truc d'après mes petites connaissances de la cuisson du Brick et c'est bien, vraiment bien !
Pour quatre personnes il faut :
160 g de sucre en poudre
90 g de beurre
15 g de rhum
7 feuilles de brick
Peler les pommes, les découper en lamelles.
Y ajouter 100 g de sucre en poudre.
Y répartir les pommes, arroser avec le rhum.
On les chiffonne et les dispose sur le dessus.
Comme on dit chez nous "Le petit Jésus en culotte de velours."