La Cantine des Tontons

Par Toinard

La Cantine des Tontons. 3 Miam sur 5. Table testée en février 2010.

Dans la famille « popote de potes » qui ne se prend pas la tête, La Cantine des Tontons poursuit l’œuvre de ses aînés, les Tontons et les Tontons 2, tous installés dans le Sud de Paris. La mécanique est bien huilée, elle a fait ses preuves dans d’autres établissements de ce type. Des casiers à bouteilles du sol au plafond, des tables d’hôtes, des bancs et des chaises d’une autre époque, une décoration qui sent le bon chineur du dimanche et une gazinière posée dans un coin sur laquelle mitonne de longues heures, le plat du jour. Le tout proposé à petits prix. Du coup, personne ne s’étonne qu’il faille jouer des coudes pour espérer voir la couleur du céleri rémoulade. Parce que du céleri, y’en a et à volonté sur le buffet vers lequel chacun se dirige avant d’hésiter entre pâté de campagne, carottes râpées, harengs à l’huile et salade de pommes de terre. Et pourquoi pas un peu de chaque comme chez Flunch…mais en mieux, cela va sans dire. La suite ? Une logique implacable. Un plat bien de chez nous type bourguignon, blanquette de veau, poulet à la crème (bien sous tous rapports) et même poisson le vendredi histoire de respecter les coutumes. La peau du ventre bien tendue, on se relève pour le buffet des desserts sur lequel trônent, une fois encore, les grands classiques de chez maman et tante Thérèse réunies : le riz au lait (plutôt réussi), la crème caramel (convaincante), la mousse au chocolat blanc et noir (par pitié, enlevez-nous le chocolat blanc), le clafoutis et la poire pochée au vin. Et toujours à volonté. Et avec ça ? Un café et l’addition pour moins de 20 €. Qui dit mieux ?

36, rue de Dantzig. 15e. Tél. : 01 48 28 23 66. Formules : 16 € (au déjeuner), 21 € (au dîner). Fermé dimanche. M° : Convention.
Crédit Photos : www.lesrestos.com