Bon, allez, je vais pas être en reste face à la concurrence tout de même !
Ce matin, en ce dernier jour d'école avant les vacances de printemps, j'avais mis mon caractère printanier et tout en conneries.
Bah oui, ça m'arrive aussi de me lâcher !
Les premiers à en profiter furent mes élèves qui, je le pense on passé une séance de TP un peu bousculée, tant sur le fond... que sur la forme.
A un tel point, qu'après leur avoir donné l'adresse du blog de Marie-France (tu vois chichinette, je pense à toi !), pour qu'ils s'essayent aux recettes déstructurées, une irrésistible envie de faire une blague à ma collègue prof de restaurant m'a prise comme l'envie de ... bousculer les traditions!
Un de mes élèves a proposeé de réaliser la tarte aux pommes tiède et glace vanille de la façon suivante :
Dans un bocal à conserve, trois couches :
Une de marmelade de pommes à la cannelle, une de pommes caramélisées, et enfin, une de pâte sablée émiettée. Je proposais l'ajout de la glace vanille afin d'apporter le contraste chaud/froid.
C'est au moment du service qu'une autre élève a proposé de déposer la quenelle de glace dans le couvercle. Adopté à l'unanimité par moi-même en accord avec ma personne, j'ai validé le projet qui a donné le résultat suivant.
Pour 8 personnes :
1.2 kg de pommes golden
100 gr de farine
50 gr de beurre demi-sel
25 gr de sucre glace
1 jaune d'oeuf
cannelle en poudre
150 gr de Sucre semoule
60 gr de beurre demi-sel
Commence par éplucher tes pommes.
Compte une pomme pour 2 que tu vas couper en petits quartiers de 1 cm d'épaisseur. Puis fais les sauter au beurre salé et au sucre pour leur apporter une jolie couleur.
Saupoudre légèrement de cannelle, couvre et cuis 15 mn environ à feu doux.
Prépare ta pâte sablée avec les 100 gr de farine, 50 gr de beurre demi-sel, le jaune d'oeuf, et le sucre glace.
Abaisse cette pâte à 3 mm d'épaisseur, et cuis au four dix minutes à 180°. Laisse refroidir sur une
grille.
Puis une fois refroidie, brise la en petits morceaux.
Le montage est simple comme bonjour, et à ta convenance. Pense seulement qu'il faudra mettre la pâte sablée en miettes à la fin pour qu'elle reste croustillante.
Ton dessert comporte du chaud, du froid, du croustillant, du moelleux, du volume et de la couleur.