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Blettes au citron

Par Lof
フダンソウ Chard Acelga Blette poirée bielota (Photo LOF - blette dans la quiétude des premiers beaux jours )

Les blettes sont un légume dont l’intérêt dépend presque uniquement de la façon dont on le cuisine, la variété Poirée blonde à carde blanche étant la plus intéressante au printemps.
La plupart du temps l’accompagnement prime la blette : Les aragonais les servent cuites à l’ail pour l’amour de l’ail, les français du nord au gratin pour l’amour du fromage, les italiens en lasagne - pasticcio di bietole - etc.
Les Niçois ont un vrai savoir faire avec leur tarte sucrée de blettes aux raisins et aux pignons.
Ann aime beaucoup cette recette salée :
Trancher 500 g. de blette, le vert comme le blanc en lamelles de 1 cm.
Ajouter 3 CàS de crème épaisse, ¼ de cube de bouillon de bœuf (qui dit betterave dit bœuf) et le zeste d’un citron entier en un seul morceau.
Cuire dans un sac vapeur micro-ondes 7 minutes 30 puissance forte
Laisser reposer 2 minutes et bien secouer avant de verser dans la plat de service et retirer le zeste.
Les goûts sont complémentaires et restent identifiables, le jeu de l’essence de citron sur la douceur de la sauce bœuf/crème est agréable, le blanc de blette est fondant mais texturé.
Accompagner éventuellement avec du Parmesan râpé.

レモン Sitron limón (Photo LOF - citron dans la quiétude des premiers beaux jours )

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