Voilà un nom que j'ai inventé pour un entremet que j'ai réalisé pour la première fois sans recette ! et ben là je suis fière car il était extra ! il n'y a rien de bien compliqué , j'ai pris des morceaux de différents gâteaux par ci par là pour composer le mien!
Alors j'ai réalisé une dacquoise aux amandes ( j'ai utilisé la recette de l'entremet abricot) , une ganache chocolat noir parsemée de pistaches , une mousse au chocolat blanc et le tout recouvert par un miroir aux framboises!
Pour une première , je suis très contente du résultat , le gâteau est fin , il se tient bien lors du découpage , impec!
Pour un entremet pour 6 personnes :
Pour la dacquoise amandes :
- 115 g de blancs d'oeufs
- 25 g de farine
- 70 g de poudre d'amandes
- 80g + 40 g de sucre
Pour la ganache au chocolat noir :
100 g de chocolat noir à pâtisser
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
+ Quelques pistaches hachées grossièrement pour saupoudrer
Pour la mousse au chocolat blanc :
200 g de chocolat blanc à pâtisser
40 cl de crème liquide bien froide
1 feuille et 1/2 de gélatine alimentaire
Pour le miroir aux framboises :
250 g de framboises ( surgelées pour moi )
2 feuilles de gélatine
2 c à soupe d'eau
1 c à s de sirop d'agave ou de sirop de sucre
+ des pistaches hachées + des framboises entières et quelques oeufs en chocolat pour la déco.
Préparez la dacquoise aux amandes:
Préchauffez le four à 180°c .
Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez les 40 g de sucre pour obtenir une consistance bien lisse.
Incorporez , avec une spatule en silicone , la farine ,les 80 g de sucre restant et la poudre d'amandes.
Versez dans le cadre rectangulaire à entremet beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps réalisez la ganache au chocolat :
Dans une petite casserole faites doucement fondre le chocolat avec la crème puis réservez .
Quand le biscuit est cuit et qu'il a tiédi , tartinez le de ganache au chocolat , parsemez de pistaches et laissez prendre au frais.
Si la ganache avait durci , réchauffez la quelques secondes pour la rendre plus molle.
Préparez ensuite la mousse au chocolat blanc:
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Versez la crème liquide dans le bol du batteur et prélevez en deux bonnes cuillères à soupe puis réservez.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro- ondes , et fouettez la crème en chantilly.
Faites chauffer les deux cuillères à soupe de crème que vous avez mis de côté puis versez y la gélatine égouttée pour la faire fondre.
Mélangez un tiers de la chantilly au chocolat blanc fondu en fouettant énergiquement , ajoutez le mélange crème/gélatine et mélangez à nouveau.
Incorporez ensuite délictament le reste de la chantilly à cette préparation.
Versez la mousse sur le gâteau puis placez 30 minutes au congélateur pour que la mousse prenne.
Dernière étape, préparez le miroir aux framboises :
Placez la gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elle ramollisse .
Dans votre robot, mixez les framboises avec l'eau .
Passez le coulis au tamis pour ôter les pépins et obtenir un mélange bien lisse.
Dans une casserole faites chauffer le coulis doucement et versez y la gélatine égouttée .
Remuez jusqu'à ce que la gélatine soit fondue .
laissez refroidir avant de verser sur le gâteau ( attention , il faut bien surveiller pour ne pas que le coulis se fige à cause de la gélatine , versez le sur le gâteau quand il est encore liquide mais pas chaud) .
Replacez le gâteau au congélateur pour plusieurs heures.
En général je confectionne ce type d'entremet la veille , je le laisse toute la nuit au congél et je le replace au frigo le lendemain matin.
Pour la déco j 'ai simplement saupoudrez de pistaches hachées , j'ai également disposé quelques framboises entières et des oeufs en chocolat.
Sortez le du réfrigérateur au moins une heure avant de déguster !