J'ai longtemps hésité à la première recette pour tester ce goût si particulier et je me suis décidée à faire une simple crème brûlée car ce dessert comporte peu d'ingrédients et ainsi on sentirait vraiment la fève tonka.
Pour la recette j'ai pris celle que je fait tout le temps à la vanille.
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 6 oeufs - 25 cl de lait entier - 25 cl de crème liquide - 1 fève tonka - 70 g de sucre - 4 cuil à soupe de cassonade
Préparation :
Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs pour que le mélange blanchisse.
Chauffer le lait dans une casserole avec la crème et la fève tonka râpée. Laisser infuser 10 minutes.
Verser le tout sur le mélange oeufs-sucre et mélanger.
Laisser refroidir.
Verser dans des ramequins prévus à cet effet et cuire dans un bain-marie à 150°C. Ce qui nécessite environ 35 minutes.
A la sortie du four entrposer au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau.
Verdict : alors j'ai été bluffée, c'était vraiment très bon avec un p'tit goût de reviens'y sympathique !!!! Maintenant je vais pouvoir décliner la fève tonka, la prochaine fois ce sera sûrement dans un gâteau ou un riz au lait...
Si vous n'avez pas encore de fèves tonka, ne passez pas à côté des crèmes brûlées :
- crème brûlée traditionnelle à la vanille
- crème brûlée mangue et noix de coco