Agneau rôti, puree et asperges

Par Sl88

Pladu menu de Pâques. (recette toujours pour 6 pers.)t

Préparation : 30min
Cuisson : 1h30 (je compte 20minutes par livres)
J'ai fait un gigot à la broche de 2 kg...pour nous deux oui oui oui...mais on aime bien en manger du froid avec une salade verte le soir !

Ingrédients : 1 épaule  gigot d'agneau - 1kg de pommes de terre - 1 bote d'asperges vertes  - 1 orange non traitée - 1 brin de romarin frais - 100g de beurre - 2 c à s de miel - 3 c à s de sauce soja - 10cl de vin blanc sec - sel et poivre.

Préparation :

1/ Râpez le zeste de l'orange, pressez-la, ciselez le romarin. Salez et poivrez le gigot, poudrez-le avec le zeste et le romarin, puis roulez-le comme un rôti embroche-le.
Préchauffez le four thermostat n°6 (180°C) 250°C position tourne-broche.
Faites chauffer le jus d'orange, le vin blanc, la sauce soja et le miel.

2/ Glissez la viande dans le four pendant 1h30 en l'arrosant régulièrement avec le liquide parfumé.
Séparez les pointes vertes des asperges, pelez les tiges à l'aide d'un économe ainsi que les pommes de terre.
Faites-les cuire 20min dans de l'eau bouillante salée.

3/ Déposez les pointes d'asperges dans une sauteuse avec 50g de beurre. Salez et poivrez, couvrez et laissez étuver 10min.
Egouttez les pommes de terre et les tiges d'asperges, réduisez-les en purée, ajoutez le beurre restant, sel et poivre.
Servez avec la viande tranchée et son jus.