Je crois que cette semaine va être plutôt sucrée! Après les mini-cakes au citron/pavot, place à des cookies aux pépites de chocolat et noix de pécan, qui rappelleront à certains les cookies de leur enfance.
Des recettes de cookies, il en existe autant que de gourmands: on peut varier la recette de base pour les rendre plus croustillants ou plus moelleux, mais c'est surtout ce que l'on met à l'intérieur qui fait toute la différence. Certains les préfèrent aux pépites de chocolat noir, au lait ou blanc, avec des noisettes, des noix, des amandes ou même des cacahuètes. D'autres préfèrent mettre des fruits secs: raisins, cranberries, fraises,... A vous de choisir!
Mais juste un petit conseil: essayez d'en garder un ou deux pour la recette à venir ce week-end ;)
Temps de préparation: 15min
Temps de cuisson: 20min
Ingrédients pour une dizaine de gros cookies: 200g de farine - 1/2CC de bicarbonate de soude - 100g de beurre demi-sel - 100g de vergeoise - 50g de sucre en poudre - un oeuf entier + un jaune - 1/2CS d'extrait de vanille liquide - 150g de pépites de chocolat - 50g de noix de pécan
-Préchauffez votre four à 160°.
-Mélangez la farine et le bicarbonate, réservez.
-Fouettez au batteur électrique le beurre pommade, la vergeoise et le sucre.
-Sans arrêter de fouetter, ajoutez l'oeuf, le jaune et la vanille. Réduire la vitesse du batteur et ajouter la farine au bicarbonate.
-En mélangeant avec une cuillère, ajoutez les pépites de chocolat (si possible "maison", je n'en avais malheureusement pas ce jour là...) et les noix de pécan.
-Formez des boules de pâte d'environ 4cm de diamètre, déposez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive, en faisant attention de bien les espacer. Ecrasez-les légèrement.
-Enfournez pour 20min. A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.
Bon appétit!