Préparation : 35 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 4 h
Pour 6 personnes
3 poireaux
350 g de chèvre
350 g de fromage blanc à 40 %
40 g de beurre
1 citron
80 g d'olives noires dénoyautées
20 g d'amandes hachées
2 c.à.s de basilic ciselé
1 pincée de piment d'espelette
Sel poivre
Réalisation :
Laver les poireaux et converser le blanc et 1/3 du
vert
Les faire blanchir pendant 10 mn à l'eau bouillante
salée
Les rafraîchir dans de l'eau glacée
Les égoutter dans une passoire
Les disposer sur un plat recouverts d'un
poids
Laisser égoutter pendant 2 h
Egoutter le fromage blanc en le pressant dans un
linge
Le mélanger avec le chèvre et les amandes préalablement gerillées à sec
dans une poêle anti adhésive
Ajouter le zeste râpé du citron, le piment, le balilic, les olives
noires hachées et le sel
Tapisser 6 ramequins de larges feuilles de
poireau
Les laisser dépasser à l'exctérieur et hacher le
reste
Alterner par couche, le fromage et le hachis de
poireaux
Replier les feuilles par dessus
Tasser légèrement
Réserver pendant 2 h au frais
Démouler et servir avec une petite sauce à l'aneth par exemple ou au
raifort