Je n'ai pas trouvé assez d'adjectifs pour qualifier cette "tuerie" !!!! C'est ma copine, la tentatrice Laetitia du blog "le coin repas" qui m'a fait découvrir cette recette, qui passe largement en tête de toutes les recettes de fondant au chocolat que j'ai déjà testé !
J'ai utilisé le chocolat noir de chez Cuisine addict, que j'avais reçu en partenariat
200 grs chocolat noir (min 50% cacao)
100 grs sucre glace
100
grs beurre mou
25 grs farine
25 grs Maïzena
3 oeufs
3 càs de
café fort liquide (ou de lait)
5 càc de Nutella
(facultatif mais
c’est un « plus » pour le gâteau)
(Ou quelques carrés de chocolat
blanc)
1 càc bombée de levure chimique
Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez 3 cuillères à soupe de café
fort ou de lait, et faites fondre à feu moyen au bain-marie (ou micro
ondes)
Fouettez à l’aide d’un batteur électrique le beurre avec le
sucre glace
jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux
Mélangez
la farine, la Maïzena et la levure
Ajoutez les oeufs un à un au
mélange beurre-sucre en alternant
avec le mélange
farine-maïzena-levure
Remuez et travaillez bien la pâte entre chaque
oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces
ingrédients, pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez donner un
petit coup de batteur électrique
Incorporez à ce mélange le chocolat
fondu en remuant bien
Beurrez et farinez le moule (18/20 cm)
Versez la moitié de la pâte, répartissez 4-5 cuill. à café de Nutella
ou
les carrés de chocolat blanc et verser dessus le reste de pâte.
Cuisson 25 à 30 minutes à 150° (180° selon les fours)
(ne pas
dépassez pas cette durée de cuisson afin d’obtenir un gâteau moelleux)
Pour
vérifier la cuisson, enfoncez une lame de couteau au centre du gâteau :
des petits morceaux de fondant à peine cuits doivent rester accrochés
sur la lame
Laissez tiédir avant de démouler et décorer comme bon vous semble.
Dégustez-le légèrement tiède ou froid seul ou
accompagné de crème anglaise ou de glace vanille
Vous en voulez une petite part ?
Alors facile non ?
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Pour imprimer la recette, c'est ICI ----->
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