Je vous propose aujourd'hui de délicieuses baguettes viennoises délicatement parfumées à l'huile de mandarine, elles feront le bonheur de vos petits déjeuners ...
Je réalise cette huile moi-même en prélevant un zeste de mandarine que j'introduis dans une petite bouteille d'huile d'olive, puis je l'oublie 1 bonne semaine dans un placard à l'abri de la lumière avant de commencer à l'utiliser. Je m'en sers ensuite pour parfumer cakes, gâteaux ou viennoiseries comme ici ...
600 g de farine
60 g de sucre de canne
8 g de sel
15 g de levure fraîche de boulanger
2 petits oeufs
250 g de lait
2 càs d'huile d'olive à la mandarine
2 càc d'extrait de vanille
100 g de beurre à température ambiante
100 g de pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf pour dorer
Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients, sauf le beurre et les pépites.
Pétrir 5 mn à vitesse 1.
Quand le pâton est formé, ajouter le beurre. Pétrir 10 mn à vitesse 1,5, la pâte doit se décoller des parois.
Vous pouvez faire cette recette à la main ou à la Map bien sûr.
Laisser lever 45 mn, rabattre la pâte ajouter les pépites de chocolat et laisser la pâte lever 1h à couvert (vous pouvez aussi la laisser au frigo pendant 3h ou plus).
Façonner la pâte en 3 baguettes (on peut aussi faire des petits pains ou petites brioches...), laisser lever afin que la pâte double de volume.
Préchauffez le four à 180/200° C.
Dorer au jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau. Inciser avec des ciseaux.
Faire cuire 20 à 25 mn.