Jeudi 8/04/2010
LA TARTIFLETTE NORMANDE
Il ne fait pas très chaud ! la tartiflette est encore un plat de saison ....
Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn TH. 6 ou 180°
Ingrédients pour 4 personnes :
6 pommes de terre cuites à l'eau (environ 600 G)
15 ml d'huile
200 G de lardons
2 gros oignons
15 ml de thym émietté
50 ml de persil
2 gousses d'ail écrasées
Sel et poivre
1 camembert au lait cru
15 ml de miel
. Faites préchauffer le four TH. 6 ou 180°
. Coupez les pommes de terre cuites à l'eau et épluchées en rondelles épaisses et mettez-les en attente dans un saladier.
. Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites légèrement dorer les lardons et les oignons émincés.
. Ajoutez les lardons, les oignons, le thym émietté, le persil, l'ail écrasé, le sel et le poivre aux pommes de terre.
. Mélangez à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère.
. Versez la préparation dans un ultra plus ou dans une sauteuse en pyrex.
. Disposez le camembert sur les pommes de terre.
. Posez le couvercle et faites cuire 10 mn TH. 6 ou 180°;
. Après les 10 mn de cuisson, ouvrez votre cocotte et badigeonnez la préparation de miel en vous aidant d'un pinceau et poursuivez la cuisson encore 10 mn sans couvercle.
. Servez bien chaud.
Conseil/astuce : Vous pouvez couper le camembert dans le sens de l'épaisseur et poser les deux moitiés croûte vers le haut. Le fromage va couler à la cuisson et parfumer les pommes de terre .... un régal !
Prenez un fromage assez doux car le dernier que j'ai utilisé était trop fort !!!
Bon appétit et à demain