Préparation : 35
mn
repos : 20
mn
cuisson : 1
h
Pour 6
personnes
5 aubergines
2 magrets de canard
1 oeuf
15 cl de lait
50 g de mie de pain rassis
2 oignons
60 g de pignons de pin
50 g de raisins secs
1 citron confit au miel
4 brins de thym
5 c.à.s d'huile d'olive
Gros sel, sel poivre
Réalisation
:
Trancher 4 aubergines dans la longueur
Tailler la dernière en rondelles
Les faire dégorger au gros sel pendant 15 mn
Oter la peau des magrets
Passer la chair au hachoir
Préchauffer le four à 200 °C
Tremper la mie de pain dans le lait
Emincer les oignons et les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive
Faire légèrement griller les pignons de pin à sec dans une autre poêle
Tailler l'écorce du citron en dés
Mélanger la viande avec les oignons, les pignons, la mie de pain essorée, les raisins, le thym émietté,
le dés de citron et l'oeuf battu, saler et poivrer
Egoutter les aubergines
Huiler généreusement un moule à charlotte
Disposer une rondelle d'aubergine dans le fond et les tranches contre les
bords
Remplir le moule en alternant les couches de farce et d'aubergine
Terminer par les rondelles d'aubergine
Arroser d'un filet d'huile d'olive
Enfourner et faire cuire pendant 1 h
Démouler la charlotte 15 mln après sa sortie du four
Cette charlotte se déguste au choix chaude ou froide
Vin proposé : un
gigondas