Depuis que j'ai découvert les cheesacakes, j'en imagine encore et encore !!!
Mais c'est un peu long à faire à mon goût et si on n'est pas patient (idéalement prévoir 48h à l'avance), on n'obtient pas vraiment le meilleur résultat.
J'ai déjà fait le classique cheesecake sur mon ancien blog ICI ou bien encore l'excellent brownie cheesecake ICI.
Voici un autre classique cheesecake, beaucoup moins lourd que mon premier et très crémeux avec le mascarpone.
Les quantités ont été prévues pour un moule à charnière de 20 à 22cm.
Ca peut paraître petit à première vue. Je vous assure que vous nourrirez allégrement 8 convives.
Pour la base biscuitée (d'après Eryn), il vous faut :
150g de biscuits Mc Vities
10g de cacao amer
10g de sucre
50g de beurre fondu
Pour le cheesecake, il vous
faut:
400g de mascarpone
400g de fromage frais (type St Morêt, Nature à tartiner....)
3 oeufs
100g de sucre
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
Préparation de la base
biscuitée
Beurrer votre moule à charnière puis le chemiser (fond+ bords) avec du papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°c.
Casser les biscuits grossièrement, les mettre dans votre bol mixeur et les réduire en poudre.
Verser cette poudre dans un saladier, ajouter le cacao amer et le sucre. Mélanger. Ajouter le beurre fondu, mélanger.
Verser cette préparation dans votre moule et tasser uniformément à la main.
Cuire 15 minutes puis laisser refroidir.
Préparation du cheesecake
Verser la mascarpone et le fromage frais dans un saladier. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter le sucre et l'extrait de vanille. Mélanger.
Ajouter les oeufs entiers. Fouetter, le mélange doit être homogène.
Verser cette préparation sur votre base biscuitée et enfourner 50 min à 150° (mon four cuit vite donc 1h pour d'autres).
A la fin de ce temps, éteindre votre four et le laisser refroidir 5h dans votre four.
Puis réfrigérer le cheesecake entre 24h et 48h.
Sortir le cheesecake 30 min avant la dégustation et le
démouler.