Pain de jambon à l'ananas

Par Lexibule

Coucou mes Chers(e) amis(e)!! Voici pour vous un mets coup de foudre hihi!! Oui oui j'ai littéralement craquée pour celui-ci en le voyant chez la très Chaleureuse Blanc-Manger . Cette jolie version rivalise d'originalité pour séduire les papilles les plus exigeantes. Que demander de plus? À vos tabliers, coup de foudre assuré! Merci à toi Charmante Blanc-Manger:)) xxx

note: J'ai utilisé du jambon en grains pour sandwichs et comme Blanc-Manger, j'ai ajouté une branche de céleri ainsi que de jolies cerises pour la déco question de mettre un peu de couleur. La prochaine fois j'ajouterai de l'ail au mélange de viande.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 80 minutes ou 45 minutes pour deux petits pains
Portions: 8 à 10 personnes

Ingrédients:
345 g de jambon cuit haché
454 g de porc haché maigre
2 gros œufs
1 oignon moyen, haché finement
3/4 de tasse de boisson de soya originale ou non sucrée (moi, lait ordinaire 2%)
½ cuil. à thé de thym moulu
4 cuil. à table de farine de blé entier
1/3 de tasse de chapelure
Sel et poivre
1 boite de 540 ml de tranches d'ananas bien égouttées
1/3 tasse (80 g) de sirop d'érable
1 cuil. à table (15 g) de moutarde forte (Dijon)
2 cuil. à table (30 g) de vinaigre blanc ou de cidre (moi vinaigre de riz)

mon ajout: 1 branche de céleri hachée finement.

Méthode:
1)Préchauffer le four à 375°F

2)Dans un bol moyen, bien mélanger les 8 premiers ingrédients. Saler et poivrer au goût puis réserver.

3)Recouvrir le fond d'un moule à pain d'environ 5po x 9po ou l'équivalent de tranches d'ananas. (Tapisser le moule d'un papier parchemin avant de mettre les tranches d'ananas. Le pain sera plus facile à démouler)

4)Hacher le reste des tranches d'ananas, puis les ajouter au hachis réservé. (moi, mis seulement 2 tranches)

5)Dans un petit bol, bien fouetter le sirop d'érable avec la moutarde et le vinaigre. Verser la moitié de cette sauce sur les tranches d'ananas se trouvant dans le fond du moule, puis y verser le hachis. Bien l'étendre, puis le recouvrir du reste de la sauce.

6)Déposer le moule sur l'étage centrale du four et cuire le pain de jambon environ 80 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré et pris. (Pour 2 petits pains, j'ai cuit environ 45 min.)
Le retirer du four et le laisser refroidir 15-20 minutes avant de le démouler délicatement et de le servir en tranches directement à table. Accompagner d'une salade au choix, de ketchup, de moutarde et de chutney au choix.

Source: Dans la cuisine de Julie par ~Blanc-Manger ~ Lexibule
le Guide Cuisine vol.12 no.4
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