Yves Camdeborde, Sébastien Lapaque, Michel Tolmer : Des tripes & des lettres.
Oreilles de veau, groins de cochon, laitance de carpe et autres panses, yeux, tétines ou couilles … les « bas morceaux » ne se résument pas au foie ou aux rognons. Encore faut-il savoir comment les mettre en valeur, dans la cuisine et autour de la table. La réédition par les éditions de l’Epure, à l’occasion du dernier Salon des Livres de Paris, du recueil Des tripes & des lettres est une délicieuse idée qui réjouira donc tous les amateurs de plats canailles et d’écrits polissons.
Enrichi de sept recettes et d’autant de textes, par rapport à la première édition, Des tripes & des lettres réunit trois chenapans bien décidés à célébrer la tripaille dans tous ses états : Yves Camdeborde aux fourneaux, Sébastien Lapaque à la plume et Michel Tolmer au crayon. Le cuisinier a imaginé quinze façons de préparer des produits tripiers, notamment les plus inattendus d’entre eux. De son côté, l’écrivain les met en scène à la manière de … au travers de pastiches de grands auteurs. Madame de Sévigné pour le cœur, Céline pour les groins de porc, Joyce pour la moelle, … autant d’occasions de marier les plaisirs de la bonne chair avec les plaisirs des belles lettres. Rappelons qu’un pasticcio, dans l’Italie du Moyen Âge, est un pâté fourré de farces variées. Le terme est passé du vocabulaire de la cuisine à celui de la peinture, puis de la musique, et enfin à celui de la littérature. Avec Des tripes & des lettres, la boucle est bouclée.
Des tripes & des lettres. Yves Camdeborde, Sébastien Lapaque, Michel Tolmer. 80 pages. Editions de l’Epure. 2010. 20 €.