Il faut 3 étapes :
1- préparation de la pâte,
2- chauffer les cakes, (attendre qu'ils refroidissent),
3- faire les nappages quelques heures avant de les déguster mais pas trop longtemps à l'avance... et les laisser reposer au frigidaire.
Ingrédients:
pour la pâte à cake:
- 4 petits oeufs ou 3 gros,
- 150 gr de farine ( j'ai tenté 100gr de farine normal passé au tamis + 50 gr de farine de céréales passé au tamis + j'ai mis les graines de céréales qui étaient restées dans le tamis),
- 1 1/2 cuillère à soupe de levure chimique,
- 80 ml d'huile d'olive forte,
- 125 ml de lait (ou lait + crème ou lait concentré...),
- 100 gr de gruyère râpé,
- 120 gr de Mozzarella,
- 80 gr de Fêta,
- 2 oignons coupés en petits dés,
- un paquet de lardons allumettes,
- 1 poivron rouge,
- 2 ou 3 cuillères à soupe de contré de tomates
- sucre,
- sel.
pour le Topping:
- crème fraîche (très froide),
- saint-moret,
- petit suisse nature (fromage blanc),
- 1 avocat,
- 5 gouttes de colorant alimentaire vert (facultatif),
- 1/2 citron,
-quelques pistaches salés à concasser,
- persil ou ciboulette ou basilic frais,
- des noix de cajoux à concasser,
- du vinaigre balsamique sucré (sirop),
- des lamelles de poivrons cuits.
et tout ce que vous aimez et qui vous passe par la tête...
j'ai pris des plaques de mini-moules à muffins ou tartelettes en silicones.
Recette:
Je fais griller dans une poële sèche les dés d'oignons avec du sel, j'ajoute un peu d'huile d'olive, du sucre (généreusement, il faut goûter au fur et à mesure), les dés du poivron rouge.
Faire cuire quelques minutes puis ajouter 2 ou 3 cuillère à soupe de concentré de tomates. (vérifier s'il ne faut pas rajouter du sucre...
faire un peu caraméliser la préparation.
ma pâte de base:
Mélanger les oeufs, la farine, la levure chimique, l'huile d'olive forte, le lait , le gruyère râpé, des dés de la mozarella, des dés de fêta.
faire griller les lardons dans une poële chaude et sèche.Mélanger les lardons, la préparation poivron et la pâte.
Passer les plaques de silicone (les moules) sous l'eau froide, avant de les remplir de pâte. Mettre par fournées successives, les plaques de MiMi Mini Cakes à chauffer au four à 180-200° pendant une quinzaine de minutes. Les minis cakes doivent être cuits (couteau qui ressort propre des cakes) mais pas trop cuits, sinon, ils seront trop secs. Mieux vaut moins que plus...
Laisser refroidir les cakes tranquilement. En attendant, préparer les 2 toppings:12 cl de crème fraîche entière UHT (en brique) que j'ai monté en chantilly nature.Nappage blanc: 2 cuillère à soupe de petit suisse nature + 4 grosses cuillères à soupe de saint-moret. fouetter le tout comme une chantilly avec les 2/3 de la crème fraîche déjà montée.
Nappage vert:
1 Avocat + le jus d'un demi citron + 1/3 de la crème fraîche fouettée + 1 cuillère à soupe du petit suisse nature + 2 cuillères à soupe de saint-moret. Mixer le tout. rajouter 5 gouttes de colorant vert.
Moi, je n'ai pas mis le citron pour tester, mais la couleur est moins jolie... le citron est nécessaire...Pour décorer les cupcakes, on peut mettre les nappages avec une douille (fabriquée avec un plastique) ou étaler à la cuillère le nappage vert ou blanc.
Ensuite, on peut varier les plaisirs :
- saupoudrer de pistaches ou noix de cajoux salées concassées,- saupoudrer d'herbes aromatiques,
- décorer de filaments de poivrons cuits,
- décorer de gouttes de vinaigre balsamique sucré (sirop), ...
Pour le plaisir...de faire Plaisir
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