Nous avions acheté des coques au marché le matin même. Un risotto me semblait une bonne façon de les accommoder. Cela a permis à Laurent de voir comment je le préparais. S'il apprécie les risotto, il n'en avait jamais cuisinés.
Première étape : les coques
Afin de récupérer le jus de cuisson de celles-ci pour "nourrir" le risotto, il est indispensable de les faire s'ouvrir. Dans un faitout, j'ai mis un oignon émincé, une noix de beurre et quelques centilitres de vin blanc. Puis j'ai versé les coques. Le mieux est de couvrir afin de faire monter la température. Et de remuer régulièrement afin que toutes les coques chauffent. Il faut ensuite les enlever au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent afin qu'elles ne soient trop cuites. Pendant que je surveillais le faitout, Laurent décortiquait celles que j'avais retirées.
Il n'y a pas eu besoin de filtrer le jus des coques : il n'y avait pas un gramme de sable...
Deuxième étape : le risotto
Rien de révolutionnaire dans la préparation. D'abord un trait d'huile d'olive. Puis un oignon émincé. Du riz arborio (2 verres pour 4 personnes). Une fois qu'il est nacré, on verse un trait de vin blanc. Puis une fois évaporé, 10 cl de jus de coque. On laisse évaporer et re-jus. Etc. Une fois celui-ci évaporé, on rajoute de l'eau bouillante.
Une fois que le risotto est presque cuit, il faut démarrer la ...
... troisième étape : les champignons
Ce sont des champignons de Paris, coupés en gros morceaux. Il faut les cuire 3-4 minutes dans un peu de beurre, jusqu'à ce qu'ils commencent à s'attendrir
Quatrième étape : finition
Une fois le risotto cuit, verser les champignons et les coques. Puis 50g de parmesan et 30g de beurre. Poivrer. Et c'est fini !
Un très bon rapport qualité/prix comme sait si bien l'offrir la Loire.
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