salade liégeoise

Par Carambaole

Hmmmmmmmmm,une salade liégeoise

Cette recette simple est née car nos arriérres  grands parents avaient horreur du gaspillage et donc on ne jetait pas la pomme de terre et le restant de légumes.

La femme réchauffait les restant le matin dans du saindoux et agrémenté de lard dans un filet de vinaigre.

L'homme avait là ,un solide et copieux petit déjeuner pour affronter sa dure journée de labeur.

Ainsi est née,la salade liégeoise

Salade liégeoise:    "Salåde di «Djus-d’la», avou bokèt d’lård èt såcisse"

Ingrédients
pour 2 personnes

  • 500 gr de haricots princesses
  • 3 belles pommes de terre
  • 1 oignon
  • 125 gr de lard fumé (ou frais)
  • 0,5 dl de vinaigre
  • un morceau de beurre
  • un peu de persil
  • Faites cuire les pommes de terre avec leur pelure
  • Hachez l'oignon et le persil, coupez le lard en petits morceaux
  • Lavez les haricots et faites-les cuire à l'eau salée
  • Retirez-les, égouttez-les, puis mettez-les dans un saladier avec l'oignon et le persil
  • Dans une poêle, faites fondre un morceau de beurre et faites cuire le lard
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre chaudes, coupez-les en grosses tranches et ajoutez-les aux haricots
  • Une fois le lard cuit, ajoutez-le à la préparation avec le jus de cuisson
  • Versez alors dans une poêle, le vinaigre et faites-le évaporer aux 2/3 avant d'en arroser la salade
  • Mélangez le tout et servez.

NB: Vous pouvez y rajouter une grosse saucisse de campagne cuite dans une poêle beurrée.