Eh non, je ne vous ai pas oublié .... juste un timing un peu chargé en ce moment, reprise de travail, récupérer le petit bout chez la nounou, le dîner, le bain ... et moi je suis trop fatiguer pour écrire... je rêve juste de mon pyjama et de ma couette.
Mais j'ai pensé à vous pour cette recette de Moussaka Authentique, qui n'a rien de comparable à celle que l'on trouve dans les restaurants touristiques de Grèce.
Ma recette est savoureuse et surtout généreuse :
Ingrédients pour 6 personnes (environ) :
- 450 gr d'agneau haché
- 1kg d'aubergine
- 12 cl d'huile d'olive
- 2 grosses tomates
- 2 gros oignons émincés
- 2 pincées de cannelle en poudre
- 2 pincées de cinq-épices en poudre (se trouve chez Carrefour ou supermarché)
- 2 càs de purée de tomates
- 3 càs de persil frais haché
- sel et poivre noir moulu
Pour la Sauce :
- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 60 cl de lait
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- 25 gr de parmesan râpé
- 3 càs de chapelure sèche
- sel et poivre noir moulu
Coupez les aubergines en tranches de 5mm d'épaisseur et laissez-les dégorger 30 minutes dans une passoire après les avoir salées généreusement
Rincez les aubergines plusieurs fois à l'eau froide. Pressez légèrement dessus, puis essuyez-les avec du papier absorbant.
Chauffez un peu d'huile dans une poele, puis faire dorer les tranches d'aubergines en plusieurs fois. Posez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Ebouillantez les tomates 30s, puis passez-les sous l'eau froide. Pelez-les et hachez-les grossièrement.
Préchauffez le four à 180° (th6). Chauffez l'huile restante dans une poele et faite revenir l'agneau et les oignons 5Min en remuant et en fractionnant les morceaux de viande avec une cuillère en bois.
Ajoutez les tomates, la cannelle, le cinq-épices, la purée de tomate, le persil et le poivre. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
Dans un plat, disposez les aubergines et la préparation à base de viande par couches, en terminant par les aubergines.
Pour préparer la sauce :
Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Incorporer la farine, puis versez progressivement le lait et faites épaissir la sauce sur le feu en remuant 2 min.
Ajoutez la noix de muscade, le fromage, du sel et du poivre.
Nappez-en les aubergines et saupoudrez de chapelure.
Mettez au four 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré, poivrez légèrement et servir la moussaka !!!!
Une variante :
On peut remplacer les aubergines par la courgette ou des pommes de terre ... en fonction de la saison.