Bonjour à toutes et à tous, je participe au 4 eme concour de recettes en partenariat avec la boutique en ligne Cuisinariat sur le thème de Pâques,organisé par Karine du blog Aux portes du paradis.
Pour cette occasion j'ai voulu faire découvrir un gâteau de chez nous qu'on appelle <<ouche el boulboul>> ou nid d'oiseau.
Ingrédient pour la pâte:
*3mesures de farine tamisée
*1/4 de mesure de sucre glace
*1 mesure de beurre fondu et refroidi
*1 c à c de vanille
*1 pincée de sel
*1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
*eau nécessaire pour ramasser la pâte
Ingrédient pour la farce:
*3 petites mesures d'amandes émondées ,légèrement grillées et moulu
*1 petite mesure de sucre en poudre
*1 c à s de beurre fondu
*1/2 c à c de cannelle
*eau de fleur d'oranger
Decoration:
*1 boule de ktaifs
*oeufs en pate d'amande
*vermicelles en chocolat
*miel aromatisé+2 c à s d'eau de fleurs d'oranger
Préparation:
Dans une terrine ,mettre la farine,le sucre la vanille et le sel,faire un fontaine,ajouter le beurre fondu,sabler entre les mains.Mouiller avec l'eau de fleurs d'oranger et l'eau,jusqu'à obtention d'une pâte,molle et maniable.Couvrir de papier alimentaire et réserver.
Pendant ce temps,préparer la farce avec les ingrédients jusqu'à obtention d'une farce homogène.Façonner des petits boudins ,les disposer sur un plateau et les réserver.
Sur un plan de travaille,abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 mm en lui donnant la forme d'un rectangle de 14 cm environ,disposer le boudin de farce sur le bord du rectangle et rouler la pâte autour du boudin faites un tour et demi ,couper la pâte à l'aide d'une roulette à pâtisserie et joindre les 2 bouts.Élargir un bout du boudin obtenue et introduire l'autre à l'intérieur.Lisser la soudure avec les doigts.Pincer le gateau avec une pince speciale gateau <<nekkache >>que vous pouvez trouver dans la boutique en ligne Halawati shop.Prendre les ktaifs ,les défaire et les arroser avec quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.prendre une petite poignée de ktaifs , l'enrouler en boule et la déposer au centre des couronnes,badigeonner d'un peu de beurre fondu,enfourner au four préchauffé et laisser dorer.Dès la sortie du four ,tremper les gâteaux dans le miel aromatisé d'eau de fleur d'oranger.Égoutter ,puis décorer avec des petits oeufs en pâte d'amande confectionnés à la main et un peu de vermicelles au chocolat.Mettre dans des caissettes.