Dernière modification le 05-04-2010
Estelle Vereeck, Docteur en chirurgie-dentaire, auteur d'ouvrages sur les dents parus aux éditions Luigi Castelli
En ce lundi de Pâques, alors que petits et grands dégustent les traditionnels œufs de Pâques en chocolat, la question est
plus que jamais d'actualité : le chocolat est-il mauvais pour les dents ?
Le chocolat contient du beurre de cacao, des flavonoïdes, des vitamines et des sucres. Or, si ces derniers sont problématiques pour les dents, les autres composants du chocolat présentent de
réels intérêts pour la santé.
Chocolat et santé cardiovasculaire
Si les propriétés antidépressives du chocolat seraient éphémères et difficiles a prouver, il n'en va pas de même des vertus du chocolat sur la santé cardiovasculaire.
Le chocolat noir est riche en flavonoides et procyanidines, des substances qui sont associées à un faible risque cardiovasculaire. D'après deux études prospectives, le risque d'AVC serait diminué
de 22% chez les consommateurs hebdomadaire de chocolat, tandis que la consommation de 50% de flavonoides dans 50 grammes de chocolat ferait chuter ce risque de 46%.
Si d’autres études prospectives sont nécessaires pour préciser le bénéfice réel et le rôle des flavonoides, on peut déjà dire que le chocolat possède un pouvoir anti-oxydant intéressant en termes
de prévention cardivasculaire.
Chocolat et santé dentaire
Le cacao qui entre dans la composition des friandises regroupées sous le terme générique de chocolat, contient des vitamines (A, B1, B2, B6, C, E, PP), des minéraux et des oligo-éléments
(calcium, fer, zinc, cuivre, potassium, magnésium, phosphore). En outre, le cacao est un produit gras. Or le gras (triglycérides) n'est pas cariogène.
Le chocolat est-il mauvais pour les dents ? On l'aura compris, l'impact de la consommation de chocolat sur la santé dentaire dépend essentiellement du taux de sucre qu'il contient. Plus le
pourcentage en cacao d’un chocolat est élevé, plus il contient de graisses. À l'inverse, moins il contient de cacao, plus son taux de sucre est élevé. Un chocolat à 80 ou 90% est par
conséquent peu cariogène par rapport à un chocolat à faible teneur en cacao (60% ou moins).
Ce sont donc les spécialités riches en sucre et dans lesquelles le cacao est minoritaire (barres énergétiques, bonbons, chocolat au lait…) qui font courir un risque à vos dents. En effet, les
bactéries qui ne métabolisent pas le gras, sont en revanche friandes des résidus sucrés qu'elles transforment en acides qui s'attaquent directement à l'émail des dents.
Quelques conseils
Pour préserver la santé de vos dents, veillez donc à choisir un chocolat riche en cacao. Pour cela, il faut lire attentivement les étiquettes : le composant majoritaire est cité en premier. Ainsi
si le mot "sucre" vient en premier dans la liste des ingrédients, cela signifie que votre chocolat contient plus de sucre que de cacao. Veillez à vous brosser les dents et à passer le fil dentaire après chaque prise
alimentaire.
N'oubliez pas que si on grignote plus volontiers en période de stress, celui-ci a également un impact sur les dents par un mécanisme biologique qui expose encore davantage les dents au risque carieux.
Référence bibliographique
Jeffrey S : Chocolate Linked to Lower Stroke and Stroke Mortality Risk. Medscape
Sahib S, Ray J G, Saposnik G : Chocolate Consumption and Risk of Stroke American Academy of Neurology. 62nd Annual Meeting. April 10-17, 2010. Publication en ligne le 11 février
2009.
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