Mousseux et fondant, absolument chocolat

Par Clairel

La recherche d'une recette de gâteau au chocolat un peu originale m'a amené à plusieurs reprises sur des déclinaisons d'une même recette de Laurence Salomon. Autant de reprises, c'est plutôt bon signe, non ?

Pour 6 personnes, adaptée d'après la version d'Alice 

200g de chocolat noir
160 mL de lait d'amande (ou 160mL d'eau chaude + 1 càc bombée de purée d'amande)
2 càs bombée de purée d'amande blanche
4 oeufs
2 càs de rapadura
2 càs de farine
3 càs de pâte d'
abricot sec*

Placez la pate d'abricot coupée en petits morceaux dans le lait d'amande chaud, afin de la ramollir. 
Séparez les blancs des jaunes : faites blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la purée d'amande, et le lait d'amande où la pâte d'abricot aura pu se mélanger. Ajoutez la farine, et le chocolat fondu.
Montez les blancs (+ pincée de sel) en neige, et ajoutez les à la préparation chocolatée en 2 temps, délicatement.  

Versez la pâte dans un moule chemisé, et faites cuire 20 minutes (pour un intérieur mousseux/fondant) à 180°C. Servez froid, accompagné de crème anglaise ou d'un coulis de fruit !

Notre avis :
...Oui, c'est vraiment bon signe, croyez moi ! 

* Pâte d'abricot que je trouve dans certains magasins bio, mais vous obtiendrez la même chose en mixant des abricots secs réhydratés dans un peu d'eau chaude.