« Panacotta » au lait d’amande, rhubarbe et pomme

Par Coralie

Voici une version végétale de la panacotta à base de lait d’amande. Enfin puisque je n’ai pas mis de crème d’amande, ce n’est pas vraiment une panacotta, mais on n’en est pas loin ! Et puis le titre « panacotta » fait tout de suite plus saliver qu’un « entremet » ou qu’un « flan »… Léger, peu sucré et acidulé, ce dessert se mange sans faim…

Ingrédients :

Pour 4 personnes
500ml de lait d’amande
150g de rhubarbe surgelée (Picard)
1 pomme
2g d’agar-agar
40g de sucre
4CS de sucre de canne

Recette :

- Dans une casserole, mélanger le lait d’amande et l’agar-agar. Porter le lait à ébullition et laisser bouillir 30 secondes.
- Retirer du feu et incorporer les 40g de sucre. Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissout et verser la préparation dans 4 ramequins.
- Laisser refroidir à température ambiante puis placer les ramequins au réfrigérateur 2 heures minimum pour que la préparation gélifie.
- Pendant ce temps, dans une autre casserole, mélanger la rhubarbe avec le sucre. Réduire en compote 15 minutes, sur feu moyen et à couvert.
- Laisser refroidir la compote à température ambiante puis la placer au réfrigérateur.
- Démouler les panacotta à l’aide d’un couteau, en le glissant entre les parois du moule et le flan.
- Servir avec la compote de rhubarbe et quelques tranches de pomme.

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